Nutrição Esportiva

Nosso curso
De formato teórico e prático, nosso curso objetiva capacitar profissionais ao atendimento de praticantes de atividade física e atletas, oferecendo conhecimentos aprofundados e atualizados sobre a avaliação, prescrição e suplementação esportiva, com a oportunidade de aplicar estes conteúdos no atendimento ambulatorial e desenvolvimento de preparações alimentares para diferentes modalidades esportivas.

Estrutura do Curso
O formato do curso é de Especialização Lato Sensu, com total de 360 horas e duração prevista de 11 meses. A distribuição da carga horária será feita em 22 encontros quinzenais.

Pós-Graduação Nutrição Esportiva – TANBRAZYL- 2018

COORDENACÃO DO CURSO

Paula Gracia Koppe Colleoni

  • Nutricionista/PUCPR
  • Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição/ PUCPR
  • MESTRE em Fisiologia da Performance (UFPR).
  • Experiencia na área de pesquisa e desenvolvimento de suplementos alimentares.
  • Atuante na área Esportiva com atendimento individualizado em consultório, equipes de alto rendimento de futebol, tenis, natação, corrida, triatlon e handball.
  • Docente em nivel de graduação e pós-graduação.

NOSSO CONTEÚDO
Bioquímica e Fisiologia aplicada ao exercício e aos nutrientes

  • Sistemas energéticos, características estruturais e mecânicas do músculo esquelético.
  • Bioquímica dos carboidratos, proteínas e lipídeos que compõem a dieta, vias metabólicas e suas correlações com o metabolismo do esporte.
  • Estresse oxidativo e processo inflamatório associados ao treinamento esportivo.

Periodização do treinamento esportivo e sua atividade sobre o sistema muscular, endócrino e imunológico

  • Avaliando o condicionamento físico do atleta.
  • Influencia da Maturação sexual do atleta no treinamento esportivo.
  • Estruturação e a periodização do treinamento desportivo, de acordo com as particularidades das diferentes modalidades esportivas e calendário desportivo.
  • Efeito de cada fase do treinamento sobre o tecido muscular, atividade hormonal e resposta imunológica.

Métodos e avaliação: composição corporal, estado nutricional, consumo e gasto energético corporal

  • Avaliação clínica e física.
  • Avaliação antropométrica.
  • Avaliação dietética.
  • Avaliação Bioquímica.
  • Determinação do gasto energético basal e relacionado a carga de exercícios.

Recomendações Nutricionais e estímulos de treinamento para redução de massa gorda corporal em praticantes de atividade física

  • Metabolismo do tecido adiposo.
  • Aplicação, segurança e efetividade de diferentes dietas para redução de gordura corporal.
  • Diferentes estímulos de treinamento visando a redução de gordura corporal.

Psicologia na prática do nutricionista

  • Perfil psicológico característico de atletas e mudança de hábitos alimentares.
  • Psicologia auxiliando no trabalho do controle alimentar e no rendimento esportivo.

Necessidades e Recomendações nutricionais, funcionais e suplementação aplicadas aos exercícios de endurance em diferentes faixas etárias e níveis de condicionamento físico

  • Prescrição Nutricional para modalidades de Endurance.
  • Suplementos, Alimentos Funcionais e Fitoterápia na rotina do Endurance.
  • Imunossupressão, Síndrome do Overtraining e Tríade da Mulher Atleta.
  • Elaboração de receitas para a alimentação pré, durante e pós treino com e sem suplementos alimentares. Degustação das receitas elaboradas.
  • Atendimento ambulatorial de Atletas.

Necessidades e Recomendações nutricionais, funcionais e suplementação aplicadas aos exercícios intermitentes em diferentes faixas etárias e níveis de condicionamento físico

  • Prescrição Nutricional para modalidades esportivas intermitentes.
  • Suplementos, Alimentos Funcionais e Fitoterápia na rotina do Força, Potência e Velocidade.
  • Elaboração de receitas para a alimentação pré, durante e pós treino com e sem suplementos alimentares. Degustação das receitas elaboradas.
  • Atendimento ambulatorial de Atletas.

Necessidades e Recomendações nutricionais, funcionais e suplementação aplicadas aos exercícios de fitness e fisioculturismo

  • Prescrição Nutricional para modalidades de Hipertrofia.
  • Suplementos, Alimentos Funcionais e Fitoterápia na rotina do treino de Hipertrofia.
  • Elaboração de receitas para refeições, alimentação pré e pós treino com e sem suplementos alimentares. Degustação das receitas elaboradas.
  • Atendimento ambulatorial de Atletas.

Necessidades e Recomendações nutricionais, funcionais e suplementação aplicadas as modalidades de luta (controle de peso)

  • Especificidade dos treinos de luta e composição física dos atletas.
  • Prescrição Nutricional para as modalidades de Luta e com necessidade de controle de peso.
  • Suplementos, Alimentos Funcionais e Fitoterápia na rotina do treino de Luta e modalidades com necessidades de controle de peso.Rotina alimentar pré e pós pesagem.
  • Atendimento ambulatorial de Atletas.

 

Necessidades e Recomendações nutricionais, funcionais e suplementação aplicadas aos exercícios em pacientes diabéticos e obesos

  • Fisiopatologia do Diabetes e da Obesidade.
  • Prescrição Nutricional para atletas e desportistas Diabéticos.
  • Prescrição Nutricional para desportistas Obesos/Sobrepeso.
  • Suplementos, Alimentos Funcionais e Fitoterápia na rotina do exercício de pacientes Diabéticos e Obesos/Sobrepeso.

Necessidades e Recomendações nutricionais, funcionais e suplementação aplicadas aos exercícios em pacientes portadores de doenças crônicas, alergias/intolerâncias alimentares e Vegetarianos.

  • Fisiopatologia das Doenças Crônicas e os benefícios do exercício físico.
  • Fisiopatologia das alergias e intolerancias alimentares em individuos fisicamente ativos.
  • Prescrição Nutricional para desportistas Portadores de Doenças Cronicas e alergias/intolerancias alimentares.
  • Suplementos, Alimentos Funcionais e Fitoterápia na rotina do exercício de pacientes Portadores de Doenças Cronicas e alergias/intolerancias alimentares.
  • Atendimento ambulatorial de Atletas

Nutrigenética e epigenética no esporte

  • Introdução a Nutrigenética e Nutrigenômica.
  • Polimorfismos e modalidades esportivas de velocidade.
  • Polimorfismos e modalidades esportivas de força.
  • Polimorfismos e modalidades esportivas de resistência.
  • Polimorfismos e desenvolvimento de massa muscular.

METODOLOGIA e ESCRITA CIENTÍFICA

  • Ciência, conhecimento e método científico;
  • Pesquisa científica;
  • Ferramentas de busca da informação científica;
  • Projetos de pesquisa;
  • Desenvolvimento do trabalho de monografia

Corpo Docente

Adriano Flech Lenz

  • Nutricionista formado pela UNIFRA-RS
  • MESTRE em Bioquímica com ênfase em nutrigenômica pela UFSM-RS
  • Especialista em Nutracêutica e Ortomolecular pelo IPUPO-SP

Andre Nassif

  • Nutricionista e /Educador Fisíco
  • Pós graduação em Treinamento Desportivo/UTPPR
  • Pós Graduado em Fisiologia do Exercício UGF
  • Pós Graduado em Fitoterapia AVM
  • Pós Graduado em Nutrigenômica e Nutrigenética/ESTÁCIO DE SÁ
  • Pós Graduado em Nutrição Funcional/ ESTÁCIO DE SÁ

Anderson Ullbrich

  • Educador Físico/UFPR
  • Especialista em Exercício e Qualidade de Vida /UFPR,
  • Mestre em Educação Física/UFPR
  • DOUTOR em Ciência do Movimento Humano/UDESC.
  • Professor Adjunto do Curso de Medicina da Universidade Federal do Paraná (UFPR), com experiência na área de Avaliação Física e Composição Corporal e Atividade Física e Saúde, ênfase nas adaptações cardiovasculares, imunológicas e moleculares ao treinamento físico.
  • Atividades de ensino, pesquisa e extensão na área da Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica, por meio do exercício físico, adjunto ao tratamento farmacológico na UFPR.

André Fornaziero

  • Graduado em Ciência do Esporte pela Universidade Estadual de Londrina (2005),
  • Pós Graduado em Fisiologia do Exercício (UFPR-2007)
  • MESTRE em Fisiologia da Performance (UFPR-2009).
  • Experiência na área de Educação Física, com ênfase em Fisiologia do Exercício
  • Atuação principalmente nos seguintes temas: futebol, demandas fisiológicas, creatina kinase, treinamento, medicina esportiva, consumo máximo de oxigênio e fisiologia do exercício Fisiologista do Clube Atletico Paranaense.

Andressa Roehrig Volpe

  • Nutricionista Clínica e Esportiva
  • Pós Graduação em Nutrição Clínica pela FEPAR
  • Pós Graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP/Unicsul
  • Pós Graduanda em Fitoterapia Funcional pela VP/Unicsul
  • Mestranda em Biologia Química pela UNIFESP

Elen Dalquano

  • Nutricionista/UFPR
  • Pioneira na realização de Curso de Gastronomia Esportiva Funcional em Joinville.
  • MESTRE em Exercício e Esporte/UFPR
  • Consultório e na docência na área de Exercício e Esporte desde 2004.
  • Professora Titular no Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus/IELUSC, nas disciplinas de Avaliação Nutricional, Nutrição Esportiva e Educação Nutricional;
  • Supervisora de Estágio na Clínica Escola de Nutrição do IELUSC
  • Professora da disciplina de Nutrição Esportiva para o Curso de Pós Graduação em Atividade Física, Lazer e Saúde do IPGEX.
  • Pesquisadora na Nutrição Esportiva com ênfase em Mudança de Comportamento Alimentar
  • Nutricionista Voluntária do Centro Esportivo para Pessoas Especiais (CEPE), orientando atletas paraolímpicos recordistas como Talisson Glock e Ana Paula Fernandez da natação
  • Nutricionista da Academia Summit Fitness Center de 2010 a 2013
  • Nutricionista pioneira do Instituto Atenas. Realiza continuamente palestras na área esportiva.
  • Nutricionista responsável do Consultório de Nutrição e Psicologia de Joinville

Manoel Carlos T. Quintilham

  • Biólogo/PUC/PR
  • MESTRE em Ciências Morfológicas área Biologia Celular/PUCPR
  • DOUTOR em Biologia Celular área Fisiologia/UFPR
  • Área de atuação: Cronobiologia – Ritmicidade circadiana e horário de verão.

Fernanda Donner Alves

  • Nutricionista/UFRGS
  • Mestre e Doutora em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares/UFRGS
  • Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva/IPGS
  • PÓS-DOUTORANDA em Ciências da Reabilitação UFCSPA.
  • Trabalhou como nutricionista de atletas do Grêmio Náutico União por 4 anos.
  • Docente do curso de Nutrição da Uniritter,
  • Professora e Consultora de pós-graduação em Nutrição Esportiva/IPGS
  • Atendimento em Consultório Particular.
  • Experiência na área de Nutrição com ênfase em Doenças Cardiovasculares e Nutrição Esportiva.
  • Projetos de Pesquisa na linha de composição corporal, insuficiência cardíaca e nutrição esportiva com atletas/UFRGS/ HCPA/ UFCSPA/ UNIRITTER

Giuseppe Stefani

  • Nutricionista/UFRGS
  • MESTRE em Ciências da Saúde com Ênfase em Fisiologia Fisiopatogênese/UFCSPA
  • Pós-graduado em Nutrição Clínica e Esportiva/IPGS
  • PÓS DOUTORANDO em Ciências da Reabilitação com ênfase em Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica/UFCSPA
  • Atuação na área de Nutrição Esportiva com ênfase em Fisiologia do Exercício, Fisiologia Cardiovascular atuando principalmente em: Suplementação, Treinamento de Força, Estresse Oxidativo e Insuficiência Cardíaca.
  • Qualificação Internacional concedida pela Sociedade Internacional para Avanço da Cineantropometria (ISAK), sendo Cineantropometrist Nível II.

 

Paulo Penha

  • Psicólogo/PUCPR,
  • MESTRE em Distúrbios da Comunicação, Psicopedagogo/UTP,
  • MESTRE em Fisiologista do Exercício/ UFPR,
  • Coordenador de Projetos da Psiccom Saúde Integral (PSICCOM).
  • Professor / Palestrante com experiência em cursos de graduação e pós-graduação e atendimento individual e em grupo (no consultório, clubes e academias).

Roberta Oliveira de Albuquerque Lima

  • Nutricionista/UFRJ
  • Pós graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho
  • Nutricionista do Comitê Olímpico do Brasil
  • Nutricionista da Seleção Brasileira de Judô

Val Speranza

  • Nutricionista –
  • Pós-Graduado em Nutrição Esportiva,
  • Pós-Graduando em Bioquímica Aplicada a Atividade Física.

Início
08 de março 2019
Duração
11 meses
Periodicidade
Quinzenal

Horário das Aulas
Sexta-feira: das 19h00 as 22h30
Sábado: manhã e tarde, das 8h/12h e 13h/17h

Local das aulas
Rua Alferes Poli, 1116 – Bairro Rebouças
Entre as Ruas Brasilio Itibere e a Eng. Rebouças
www.tanbrazyl.com.br

VALORES:
R$ 7.587,00 + R$ 190,00 de Taxa de Inscrição À VISTA* ou

R$ 7.966,35 em 10x de R$ 796,63 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou

 

R$ 8.364,00 em 15x de R$ 557,64 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou

R$ 8.782,95 em 18x de R$ 487,90 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou

R$ 9.222,09 em 24x de R$ 384,25/
R$190,00 de Taxa de Inscrição no ato da inscrição
PRIMEIRA PARCELA 09 de março – SEMPRE VIA DEPÓSITO
BANCÁRIO E/OU TRANSFERÊNCIA – NÃO TRABALHAMOS COM
BOLETOS E/OU CARTÃO DE CREDITO