NOSSO CURSO
Nosso curso objetiva capacitar profissionais ao entendimento da fisiologia humana, oferecendo conhecimentos aprofundados e atualizados sobre sua aplicabilidade na área nutricional e clínica. O entendimento da fisiologia é fundamental para entender e praticar de maneira assertiva e totalmente individualizadas a orientação nutricional com foco no funcionamento de cada órgão e sistemas. O curso ofere também aprofundamento nas áreas de semiologia e bioquímica nutricionais.
A NOSSA METODOLOGIA
Duração prevista de 11 meses, perfazendo um total de 390 horas ministradas por Mestres e Doutores, todos com experiência na área.
Todos os módulos terão a parte nutricional aplicada com foco em nutrientes e compostos bioativos, indicações, contraindicações e biodisponibilidade e sugestões de preparações. Nossa metodologia baseia-se numa ampla abordagem do processo fisiológico integrativo para proporcionar uma visão global da influência da Nutrição na fisiologia humana.
ESTRUTURA DO CURSO
O formato do curso é de Especialização Lato Sensu, com total de 390 horas e duração prevista de 11 meses. A distribuição da carga horária será feita em 22 encontros quinzenais.
COORDENAÇÃO DO CURSO
EDA MARIA SCUR
- Nutricionista e Pós-graduada em Fisiologia Humana pela Universidade Federal do Paraná
- Mestre em Engenharia de Produção/UFSC.
- Coordenadora Nacional da Pós-graduação em Nutrição e Gastronomia Funcional da Tanbrazyl
NOSSO CONTEÚDO
1)FISIOLOGIA CELULAR
Mecanismos de transporte através da membrana, bases iônicas da excitabilidade da membrana, mecanismos de sinalização, conversão de energia e expressão gênica.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos nos processos celulares
2) NEUROFISIOLOGIA
Organização morfofuncional do sistema nervoso.
Potenciais de ação e neurotransmissão;
Sistema motor e somatossensorial (propriocepção, temperatura corporal, dor);
sentidos especiais – visão, audição, equilíbrio, olfação e gustação;
sistema nervoso autonômico.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na neurofisiologia.
***Na parte motora e sensorial, deverá ser abordado o sistema muscular
- tipos de fibras, contração muscular, proprioceptores (fuso muscular, órgão tendinoso, receptores articulares, etc).
3) FISIOLOGIA DO SISTEMA ENDÓCRINO
Mecanismos de regulação do hipotálamo – hipófise. Hipotálamo-Pineal e ritmo circadiano.
Tireoide: ação dos hormônios tiroidianos sobre o metabolismo celular.
Paratireoides: controle do metabolismo de cálcio, fosfato e do tecido ósseo.
Adrenais: hormônios da córtex e medula, mecanismos de controle do estresse. Ilhotas pancreáticas. Órgão ou tecido adiposo?
Controle neuroendócrino do metabolismo energético.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia endócrina e no metabolismo. Adriano
4) FISIOLOGIA CARDIORRESPIRATÓRIA
Mecânica cardíaca;
mecanismos de regulação do débito cardíaco;
hemodinâmica;
regulação do fluxo sanguíneo;
regulação neuro-humoral da pressão arterial;
modelos experimentais e técnicas de estudo.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia cardiovascular.
Vias aéreas, mecânica respiratória, troca e transporte de gases, controle da respiração, alterações na função respiratória.
Ajustes cardiorespiratórios em condições normais, no exercício físico e na doença.
Ajustes cardiorespiratórios em diferentes altitudes.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia do sistema respiratório
5 TCC – informações iniciais
6) FISIOLOGIA RENAL
Organização morfofuncional do sistema renal, transporte e mecanismos renais, controle da osmolalidade dos fluidos corporais, mecanismos envolvidos na excreção renal, papel dos rins no equilíbrio ácido-base, alterações na função renal.
**Hormônios : EPO, renina, 1α-hidroxilase renal (vit.D).
Esses mecanismos podem ser abordados parte no endócrino ou cardiovascular.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia renal.
7) FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO
Motilidade, secreções (salivar, gástrica e intestinal), digestão e absorção dos nutrientes pelo trato gastrointestinal (TGI). Fisiologia das Glândulas anexas: Salivares, fígado, vesícula biliar e pâncreas. O papel do sistema nervoso e hormonal na regulação destes.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia do Sistema Digestório.
8) FISIOLOGIA DO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Fisiologia da resposta imunológica celular e humoral.
Estresse e imunidade.
Interações neuroimunoendócrinas, doenças inflamatórias e imunodepressivas.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia do Sistema Imunológico.
9) FISIOLOGIA DO SISTEMA REPRODUTOR HUMANO
Fisiologia do sistema reprodutor masculino e feminino.
Ciclos reprodutivos.
Fisiologia hormonal feminina e masculina.
Hormônios sexuais.
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia do Sistema Reprodutor Humano.
Controle da função reprodutora.
Andropausa, menopausa, TPM, gravidez e lactação.
10) FISIOLOGIA DO SISTEMA TEGUMENTAR
Fisiologia da pele: epiderme, derme e tecido subcutâneo. Síntese de colágeno, elastina, lipogênese e lipólise
Influência dos nutrientes e compostos bioativos na fisiologia do Sistema Tegumentar
11) METODOLOGIA e ESCRITA CIENTÍFICA
Ciência, conhecimento e método científico;
Pesquisa científica;
Ferramentas de busca da informação científica;
Projetos de pesquisa;
Desenvolvimento do trabalho de monografia
12)TCC;
INSCRIÇÕES ABERTAS!! TUDO PELO WHATS – SIMPLES E FÁCIL – 10 MESES
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• Todos os pagamentos serão via depósitos e/ou transferências bancárias
• Tx. de Inscrição: R$190,00 no ato e primeira parcela somente 02 de março/18
• Inicio: 15 de março/2019– Quinzenal (sextas a noite e sábados dia todo)
Início
13 de março de 2020
Duração
11 meses
ENDEREÇO:
Tanbrazyl – Educação Continuada
Rua Alferes Poli, 755 – Centro
Esquina com a Av. Iguaçu.
www.tanbrazyl.com.br