Fitoterapia Clínica para Nutricionistas 4ª. Edição

“A prescrição de fitoterápicos e de preparações magistrais pelo profissional nutricionista, como complemento da prescrição dietética, deverá seguir as normas estabelecidas nas Resoluções CFN 525/2013 e CFN 556/2015, que tratam sobre o tema”.

Nosso curso

De formato teórico e prático, nosso curso objetiva capacitar nutricionistas na prática segura e legal da fitoterapia, formando profissionais aptos para indicar e prescrever plantas medicinais em diferentes condições clínicas. O curso traz a teoria abordada por docentes das áreas de manipulação, pesquisa e cultivo de fitoterápicos, aliada a visitas técnicas e atendimento clínico nutricional com nutricionistas atuantes e experientes.

Público Alvo

Nutricionistas

Estrutura do Curso

O formato do curso é de Especialização Lato Sensu, com total de 360 horas e duração prevista de 11 meses. A distribuição da carga horária será feita em 22 encontros quinzenais.

DOCENTES FITOTERAPIA CLINICA PARA NUTRICIONISTAS

COORDENAÇÃO DO CURSO

ALESSANDRA FERRAZ BETTEGA QUEIROZ

  • Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná/1998.
  • Especialista em Nutrição Hospitalar em Hospital Geral/ HCFM-USP .
  • Especialista em Gestão em Nutrição Clínica/ Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos (CBES)
  • Especialista em Terapia Nutricional/a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE).
  • Pós-Graduada em Nutrição e Gastronomia Funcional / Faculdade Futuro/Instituto Tanbrazyl .
  • Pós-Graduada em Fitoterapia Clínica/ Faculdade Futuro/Instituto Tanbrazyl

NOSSO CONTEÚDO

PRINCIPIOS GERAIS DA FITOTERAPIA

  • Bases Conceituais e legais da Fitoterapia no Brasil;
  • Fundamentos botânicos da planta medicinal ao fitoterápico;
  • Biodiversidade e etnofarmacologia;
  • Produtos tradicionais fitoterápicos;
  • Processo produtivo de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos;
  • Formas farmacêuticas para a prescrição de fitoterápicos;
  • Principais fitoterápicos de uso clínico.

FARMACOLOGIA E TOXICIDADE APLICADA À FITOTERAPIA

  • Farmacocinética e farmacodinâmica dos principais ativos vegetais;
  • Mecanismos de ação dos ativos vegetais;
  • Interações farmacológicas;
  • Prescrição fitoterápica;
  • Interações relacionadas com medicamentos.

QUÍMICA DE PLANTAS MEDICINAIS

  • Metabolismo vegetal primário e secundário;
  • Óleos e espécies vegetais aromáticas;
  • Espécies vegetais produtoras de glucosídeos cardioativos e taninos;
  • Espécies vegetais produtoras de saponinas e flavonoides;
  • Espécies vegetais produtoras de cumarinas, alcaloides e metilxantinas;
  • Correlação entre estrutura química e atividade biológicas dos fitofármacos.

FITOTERAPIA APLICADA À NUTRIÇÃO

  • Prescrição de fitoterápicos e produtos fitoterápicos tradicionais na Nutrição;
  • Conceitos gerais de Nutrição funcional e associações com fitoterápicos;
  • Nutracêuticos e apicoterápicos – quais são e principais usos;
  • Fitoterápicos Funcionais.

FITOTERAPIA APLICADA AOS SISTEMAS:

  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA DIGESTÓRIO
  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA NERVOSO CENTRAL
  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA CARDIOVASCULAR E RENAL
  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA RESPIRATÓRIO
  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA ENDÓCRINO E METABOLOGIA I
  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA ENDÓCRINO E METABOLOGIA II
  • FITOTERAPIA NA DERMATOLOGIA E ESTÉTICA
  • FITOTERAPIA NA DOR E INFLAMAÇÃO
  • FITOTERAPIA NO SISTEMA GENITURINÁRIO E APLICADA A GÊNERO
  • FITOTERAPIA APLICADA AO SISTEMA IMUNOLÓGICO E ALERGIAS
  • FITOTERAPIA NOS ESPORTES
  • FITOTERAPIA APLICADA AO ESTRESSE OXIDATIVO E DETOXIFICAÇÃO

Em cada módulo serão abordados:

  • Plantas medicinais e fitoterápicos que atuam em cada sistema estudado;
  • Indicações e contraindicações;
  • Formulações fitoterápicas;
  • Prática clínica correlacionando a prescrição fitoterápica com a prescrição nutricional.

CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS

  • Tipos de cultivos;
  • Aspectos gerais sobre o cultivo orgânico de plantas medicinais;
  • Colheita de plantas medicinais;

VISITA TÉCNICA EM CAMPO DE CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS (Centro Paranaense de Referência em Agroecologia – CPRA)

  • Reconhecimento botânico das plantas medicinais;
  • Visão geral sobre o cultivo caseiro de plantas medicinais (preparo do solo, adubação orgânica)

FITOTERAPIA MAGISTRAL

  • Prescrição magistral – como prescrever;
  • Formas de apresentações farmacêuticas;
  • Fitoterápicos associados – Compatibilidades e interações.

FITOTERAPIA NA OBESIDADE

  • Avaliação multifatorial da obesidade;
  • Fitoterápicos indicados e contra -indicados;
  • Formas farmacêuticas prescritas.

ATENDIMENTO CLÍNICO

  • Atendimento nutricional prático com inclusão de fitoterápicos, sob supervisão profissional.

VISITA TÉCNICA EM LABORATÓRIO DE PRODUÇÃO DE FITOTERÁPICOS (HERBARIUM)*

  • Visão geral sobre a produção e controle de qualidade;
  • Aprendizado prático sobre os diferentes usos de plantas medicinais: infusão, decocção, maceração;
  • Formas farmacêuticas de fitoterápicos industriais.

FITOTERAPIA CHINESA

  • Princípios da fitoterapia chinesa;
  • Indicações terapêuticas;
  • Equivalências com plantas brasileiras.

METODOLOGIA e ESCRITA CIENTÍFICA

  • Ciência, conhecimento e método científico;
  • Pesquisa científica;
  • Ferramentas de busca da informação científica;
  • Projetos de pesquisa;
  • Desenvolvimento do trabalho de monografia

DOCENTES

ANNA MARIA FORCELINI

  • Pós-graduada em Fitoterapia Clínica
  • Especialista em Nutrição Funcional
  • Especialista em Nutrição Parenteral
  • Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição
  • Pós Graduada em Cirurgia Bariátrica e Metabólica
  • Culinarista Certificada: “Natural Chef”: NKCS/NY/USA
  • Certificada Personal Cooking: ANS/USA
  • Certificada em Patisserie de Base
  • Le Cordon Bleu/PARIS/FRANÇA

Atuação Profissional: Nutricionista Clinica Funcional da Clínica IJP/Curitiba – Nutricionista e Culinarista do Natural Cusine

JANE MANFRON BUDEL

  • Possui graduação em Farmácia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1993).
  • Especialização em Ciências Farmacêuticas (Produtos Naturais) pela Universidade Federal do Paraná (2001).
  • Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (2002).
  • E DOUTORA em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (2009).
  • Professora Adjunta da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PR) na disciplina de Farmacognosia I.
  • Membro do Grupo Ad Hoc de Farmacognosia da Farmacopeia Brasileira.
  • Membro da Comissão de Ensino do Conselho Regional de Farmácia (CRF-PR).
  • Avaliadora Institucional e de Curso de Farmácia pelo Sistema Nacional de Educação Superior (MEC-SINAES).

Tem experiência em pesquisa, atuando nas áreas de morfoanatomia de fármacos vegetais, fitoterapia, controle da qualidade de fármacos vegetais e fitoterápicos e composição química e atividades biológicas de óleos voláteis.

FELIPE SOUZA CARDOSO

  • Nutricionista e Pós-graduado em Nutrição Clínica UFRJ e Fitoterapia iPGS.
  • MESTRE em Fisiopatologia Clínica e Experimental UERJ.
  • DOUTORANDO em Nutrição – Ênfase em Bioquímica Nutricional UFRJ.
  • Diretor – Sociedade Brasileira de Nutrição Estética.
  • Docente de graduação em Nutrição FABA/RJ
  • Docente de pós-graduação / Cursos em todo Brasil
  • Nutricionista Clínico AM Dermatologia – Botafogo RJ

ADRIANA DE OLIVEIRA CHRISTOFF

  • Possui graduação em Farmácia e Bioquímica/Indústria e alimentos pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2004).
  • Especialista em Farmacologia pela Universidade Federal do Paraná (2006).
  • Mestre em Farmacologia pela Universidade Federal do Paraná (2008).
  • DOUTORA em Farmacologia pela Universidade Federal do Paraná (2015).
  • Professora pesquisadora do Centro Universitário Autônomo do Brasil (Unibrasil).
  • Possui experiência na área de Farmacologia com ênfase em metabolismo hepático e na área de drogas de abuso.
  • Participa de pesquisa básica e clínica na área de drogas de abuso.

CRISTINA PEITZ DE LIMA

  • Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal do Paraná (1999).
  • Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (2003).
  • DOUTORA em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (2012).
  • Atualmente é professor colaborador II A do Centro Universitário Autônomo do Brasil, Unibrasil.
  • Tem experiência na área de farmacobotânica, farmacognosia e fitoterapia.

LÍGIA DE OLIVEIRA CARLOS

  • MESTRE em Segurança Alimentar pela UFPR.
  • Nutricionista graduada em 1999.
  • Pós graduada em Gestão de Qualidade de Alimentos pela UEL (2001).
  • Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela SBNPE (2008).

Professora Convidada em Cursos de Pós graduação e Graduação. Possui experiência como nutricionista clinica, nutricionista hospitalar e marketing hospitalar.

SHEILA TANAKA

  • Graduada pela Universidade Federal do Paraná.
  • Certificada pelo Genodiet® your genes,your diet – DNA test – DF Médica Brasil.
  • Especialista em Gestão da Saúde pela Universidade Federal do Paraná.
  • PÓS-GRADUADA EM FITOTERAPIA CLÍNICA Avançada pelas Faculdades Integradas do Brasil. em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul, em Nutrição Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, em Cirurgia Bariátrica e Metabólica pelo Centro Integrado de Nutrição e especializada em Atenção Primária à Saúde pela Fundação Unimed.

CLAURIANE STELE WOLF

  • Graduada em Agronomia pela UFPR (2000).
  •  MESTRE em ciências do solo, atuando principalmente em cultivos orgânicos.
  • Atuação profissional na Coca cola – Divisão de Mates.

MARINÊS CRISTINE SILVEIRA

  • Nutricionista, formada pela Universidade Federal do Paraná. com experiência de mais de 20 anos no tratamento e orientação nutricional nas diversas áreas de atuação.
  • Graduada pela Universidade Federal do Paraná – UFPR.
  • Pós-Graduada em Nutrição Clínica – UFPR.
  • Pós-Graduada em Nutrição Funcional – UNICSUL,
  • PÓS-GRADUADA EM FITOTERAPIA Funcional – UNICSUL.
  • Pós-Graduada em Nutrição Esportiva – UGF.
  • Pós graduada Nutrição Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica.
  • Chef de Cuisine – Espaço Gourmet.
  • Pós graduanda em Nutrição e Estética – IPGS.

REGINA DE SORDI

  • Possui graduação em Farmácia (2005) com habilitação em Análises Clínicas (2007) pela Universidade Federal de Santa Catarina, tendo realizado Iniciação Cientifica durante 3,5 anos na área de Farmacologia Renal e Cardiovascular.
  • Possui Mestrado (2009) e DOUTORADO (2013) em Farmacologia (área Cardiovascular / Inflamação) pela mesma Universidade, ambos sob orientação do Prof. Dr. Jamil Assreuy.
  • Realizou estágio Pós-Doutoral na área de Farmacologia Cardiovascular no William Harvey Research Institute, Barts and The London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London, sob orientação do Prof. Dr. Chris Thiemermann (2013 – 2015).
  • Durante o período de pós-doutorado no exterior, foi contemplada com o FP7 Marie Curie COFUND / WHRI-ACADEMY.
  • Atualmente realiza Pós-Doutorado na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Farmacologia, com ênfase em Farmacologia Cardiovascular e Inflamação.

LÍGIA FÁTIMA SIMÕES

  • Enfermeira de carreira da Prefeitura Municipal de Curitiba- Secretaria Municipal de Saúde – Saúde Coletiva (Saúde da Mulher) na Unidade de Saúde Mãe Curitibana .
  • PROFESSORA/orientadora autônoma do Instituto Brasileiro de Therapias e Ensino – IBRATE com as disciplinas de Quiroacupuntura , Sindromes da Mulher, Fitoterapia Chinesa, Prática Clínica 1 e 2 e como supervisora de estágio em Ambulatório de Acupuntura no Curso de Pós-graduação em Acupuntura.
  • Atua em consultório privado com atendimento em Acupuntura, Fitoterapia e Terapia Floral.

ÍSIS DEL CORSO

  • MÉDICA de Comunidade e Família – HCV/UP 2013/2015.
  • Membro da Diretoria da APRMFC – Associação Paranaense de Medicina de Família e Comunidade 2013/atual.
  • Graduação em Medicina – PUCPR 2006/12.

Vanderlí Marchiori

  • Nutricionista
  • Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia

Início 09 de março 2018
Duração 11 meses
Periodicidade Quinzenal

Horário das Aulas
Sexta-feira: das 19h00 as 22h30
Sábado: manhã e tarde, das 8h/12h e 13h/17h
Local das aulas
Rua Alferes Poli, 1116 – Bairro Rebouças
Entre as Ruas Brasilio Itibere e a Eng. Rebouças
www.tanbrazyl.com.br

VALORES:

  • R$ 7.587,00 + R$ 190,00 de Taxa de Inscrição À VISTA* ou
  • R$ 7.966,35 em 10x de R$ 796,63 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou
  • R$ 8.364,00 em 15x de R$ 557,64 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou
  • R$ 8.782,95 em 18x de R$ 487,90 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou
  • R$ 9.222,09 em 24x de R$ 384,25/
  • R$190,00 de Taxa de Inscrição no ato da inscrição
  • PRIMEIRA PARCELA 09 de março – SEMPRE VIA DEPÓSITO
  • BANCÁRIO E/OU TRANSFERÊNCIA – NÃO TRABALHAMOS COM
    BOLETOS E/OU CARTÃO DE CREDITO