Terapia Nutricional em Doentes Críticos

Nosso curso

A Especialização em Terapia Nutricional em Doentes Críticos foi desenvolvida com o objetivo de capacitar os profissionais envolvidos na Terapia Nutricional dos Doentes Críticos (nutricionistas, médicos, enfermeiros e farmacêuticos) na prática segura e atualizada da prescrição nutricional em diferentes cenários clínicos da criticidade. O Curso é extremamente atualizado e alinhado de acordo com as diretrizes nacionais e internacionais que norteiam a terapia nutricional dos doentes graves, assim como também, conta com a opinião e experiência prática de profissionais especialistas na área.

Público Alvo

Nutricionistas, médicos, farmacêuticos e enfermeiros

Estrutura do Curso

O formato do curso é de Especialização Lato Sensu, com total de 360 horas e duração prevista de 11 meses. A distribuição da carga horária será feita em 22 encontros quinzenais.

COORDENACÃO DO CURSO

CAMILA PRIM

  • Nutricionista formada pela PUC-PR (2004);
  • Especialista em Fisiologia Humana Aplicada à Nutrição (PUC-PR) (2005);
  • Mestre em Ciências da Saúde (PUC-PR) (2008);
  • Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela BRASPEN (2012);
  • Membro do Comitê Científico da Sociedade Paranaense de Nutrição Parenteral e Enteral (Biênio 2013/2014);
  • Gerente Científica Nutrimedical (Desde 2008);
  • Gerente da Prestação de Serviços da Terapia Nutricional Nutrimedical (Desde 2006);
  • Docente de Pós-Graduação;

 

NOSSO CONTEÚDO

Fisiopatologia do estresse metabólico no doente crítico de UTI
Avaliação Nutricional na Terapia Intensiva: Como faço?
Determinando as Necessidades Nutricionais do paciente crítico
Terapia Nutricional Enteral no Paciente Crítico
Terapia Nutricional Parenteral no Paciente Crítico
Terapia Nutricional no Paciente Cirúrgico Crítico
Terapia Nutricional nas Doenças Respiratórias e Cardíacas
Terapia Nutricional nas Doenças Respiratórias e Cardíacas – Prática em Serviço Hospitalar
Terapia Nutricional nas Síndromes Disabsortivas
Terapia Nutricional na Insuficiência Hepática Aguda
Terapia Nutricional no Trauma e na Sepse
Terapia Nutricional no Oncológico Crítico
Terapia Nutricional na Disglicemia do doente grave
Terapia Nutricional na Insuficiência Neurológica
Terapia Nutricional na Falência Renal Aguda e Crônica no Doente Grave
Terapia Nutricional em Queimados e Lesão Por Pressão
Terapia Nutricional no Obeso Grave
Gerenciando Indicadores de Qualidade em TN
Gerenciamento de Riscos na TN – Papel do Enfermeiro da EMTN
Metodologia e Escrita Científica

 

Corpo Docente

Camila Prim

  • Nutricionista formada pela PUC-PR (2004);
  • Especialista em Fisiologia Humana Aplicada à Nutrição (PUC-PR) (2005);
  • Mestre em Ciências da Saúde (PUC-PR) (2008);
  • Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela BRASPEN (2012);
  • Membro do Comitê Científico da Sociedade Paranaense de Nutrição Parenteral e Enteral (Biênio 2013/2014);
  • Gerente Científica Nutrimedical (Desde 2008);
  • Gerente da Prestação de Serviços da Terapia Nutricional Nutrimedical (Desde 2006);
  • Docente de Pós-Graduação;

Catherine Zago de Carvalho

  • Especialista em Nutrição em Oncologia – Hospital Erasto Gaertner (PR)
  • Especialista em Nutrição em Cancerologia – Residência Multiprofissional pelo Hospital Erasto Gaertner (PR)
  • Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral – SBNPE/BRASPEN
  • Membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral – SBNPE/BRASPEN
  • Membro da Associação de Medicina Intensiva Brasileira – AMIB
  • Coordenadora da Prestação de Serviços de Gestão em Terapia Nutricional da Nutrimedical
  • Coordenadora da Gestão da Qualidade da Nutrimedical
  • Atuou como nutricionista clínica pela GRSA no Hospital Vitória e pelo CEQNEP no Hospital Marcelino Champagnat
  • Atuou em consultório, com foco em atendimento à pacientes em tratamento oncológico

Carolyne Doneda Silva Santos

Atualmente é nutricionista da empresa Gastroclínica Cascavel, onde atua na área de nutrição e dietoterapia. Possui especialização em Nutrição e Metabolismo na Prática Clínica pela Universidade Estadual de Londrina-UEL.

Cristina Martins

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1985), mestrado em Nutrição Clínica – Department of Nutrition Food And Hotel Management (1992) e doutorado em Ciências Médicas Nefrologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é diretora – Nutroclínica Clínica de Nutrição Ltda, coordenadora do NCD – Cursos a Distância, nutricionista-chefe – Clínica de Doenças Renais, professora convidada do curso de especialização em Nutrição Clínica da Universidade Estadual de Londrina, professora convidada do curso de especialização em Nutrição Clínica da Universidade Norte do Paraná, e professora convidada do curso de especialização em Terapia Nutricional da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em Nefrologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, educação nutricional, diabetes e geriatria.

Claudia Satiko Takemura Matsuba

Enfermeira pela Universidade Estadual de Londrina (UEL)- Londrina/ Paraná. Doutoranda pelo programa Inter unidades da Escola de Enfermagem de Universidade de São Paulo. Possui Mestrado na Área da Saúde do Adulto pela UNIFESP-EPM (2003); MBA Executivo em Saúde pela Fundação Getulio Vargas (2011); Pós-graduação em Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva pela UNIFESP-EPM (2000) e em Metodologia da Ação Docente pela UEL (1996). Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (2004). Atuação como Supervisora de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva adulto e pediátrico do Hospital do Coração-São Paulo nos anos de 1997 a 2006, docente da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa-SP no ano de 2004 e da Universidade Estadual de Londrina em 1995. Atualmente é é enfermeira coordenadora da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital do Coração (EMTN)-São Paulo e docente do Curso de Pós Graduação em Nutrição Humana aplicada e Terapia Nutricional do Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMeN). Tem experiência em certificação internacional (Joint Commission International). É instrutora do Curso Interdisciplinar de Nutrição Clínica (CINC) e consultora em Terapia Nutricional. Com inúmeras publicações na área de Terapia Nutricional e Enfermagem, incluindo livros didáticos. Revisora da revista Journal of Clinical Nursing (Oxford-UK) desde 2006.

Eda Scur

Graduada pela Faculdades Integradas Espírita. Pós-Graduada em Metodologia do Ensino Superior IBPEX, 1995; em Fisiologia Humana (UFPR, 1998) e Mestre em Engenharia de Produção- UFSC, 2002.Atuação: Nutricionista Clínica. Sócia proprietária da AvaNutrition – Avaliação Nutricional Avançada. Professora de Pós-Graduação: PUCPR; UNIPAR, IPGS. Coordenadora e professora dos Cursos de Especialização em Genômica Fisiológica e Nutricional e Nutrição Funcional e Gastronomia Aplicada pela Faculdade Futuro e Instituto Tanbrazyl.

Eridan Berté

Graduação em Nutrição pela Universidade Tuiuti do Paraná (2002), Pós-Graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná (2004) e Nutrição Clínica Funcional pela Instituto Valéria Paschoal / Unicsul (2007). Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela BRASPEN (2016). Atualmente é gerente da Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital Ministro Costa Cavalcanti, atuando em paralelo com Nutricionista Clínica Funcional em consultório particular. Consultora em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeição na Itaipu Binacional. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição clínica, materno-infantil cirurgia bariátrica, obesidade, alergias e intolerâncias alimentares.

Francisca Eugenia Zaina Nagano

Possui graduação em Nutrição – UFPR (1992). Nutricionista do Hospital de Clínicas da UFPR desde 1992. Especialização em Nutrição Clínica pela UFPR, Treinamento em Suporte Nutricional e Transplante Hepático na Clínica Mayo/ EUA, MBA em Gestão Ambiental -UFPR. Tem experiência na área de Nutrição, tendo atuado como nutricionista principalmente nas seguintes áreas, clínica médica, hematologia, transplante hepático e hepatopatias, cardiologia e centro de terapia intensiva cardiológica. Membro da Comissão de Cuidados Paliativos do HC/UFPR

Maria Emília Fabre

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1983). Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela SBNPE. Membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Atualmente é nutricionista de Centro de Pesquisas Oncológicas – Cepon/SC e da Angioclínica. Tem experiência na área de Nutrição clínica com ênfase em Oncologia e Cirurgia Bariátrica.

Natércia Ferreira

Neiva Inez Medeiros

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1992), especialização em nutrição clínica na Universidade do Vale do Rio dos SINOS (UNISINOS) e mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004). Atualmente é professor do curso de nutrição do Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus e nutricionista clínica do Hospital Municipal São José/ Joinville/SC. Tem experiência na área de Terapia Nutricional Enteral, atuando principalmente nas seguintes áreas: avaliação nutricional, politrauma, grande queimado, cirurgia, neurologia. Preceptora do Programa de Residência multiprofissional do HMSJ, especialidade nutrição.

Pamela Farina Duso

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade União das Américas (2008). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em nutrição clínica hospitalar. Prática Clínica em Nutrição Hospitalar, pela instituição Ganep Educação Humana, na Unidade Hospitalar Beneficência Portuguesa – São Paulo/SP. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral – BRASPEN. Nutricionista Clinica do Hospital Ministro Costa Cavalcanti – Foz do Iguaçu/PR, acreditado nível III pela Organização Nacional de Acreditação – ONA, credenciado em alta complexidade em Oncologia, Cardiologia, Obstetrícia e Terapia Nutricional, do ano de 2009 à 2017. Membro da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional – EMTN do ano de 2010 a 2017. Atuação na elaboração de protocolos, treinamentos e implementação de indicadores de qualidade em terapia nutricional para certificação nível II e III, do Hospital Ministro Costa Cavalcanti. Prática na elaboração de ferramentas inerente a nutrição clínica e terapia nutricional na ferramenta TASY (Software de Gestão e Saúde – Philips Tasy).

Sandra Regina Justino da Silva

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1984) e doutorado em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2003). Atualmente é nutricionista da Universidade Federal do Paraná, lotada no Hospital de Clínicas, atuando no Centro de Terapia Intensiva I. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Terapia Nutricional do Paciente Crítico. Tese de doutorado em calorimetria indireta e em teste de hidrogênio expiratório, com publicação premiada internacionalmente. Atuou, por muitos anos, na área de Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas, sendo responsável, de forma pioneira, pela implantação do setor de nutrição, desta especialidade, no Hospital de Clínicas da UFPR.

 

Início
15 de março 2019
Duração
11 meses
Periodicidade
Quinzenal

Local das aulas
Rua Alferes Poli, 1116 – Bairro Rebouças
Entre as Ruas Brasilio Itibere e a Eng. Rebouças
www.tanbrazyl.com.br

 

VALORES:

R$ 7.587,00 + R$ 190,00 de Taxa de Inscrição À VISTA* ou

R$ 7.966,35 em 10x de R$ 796,63 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou

R$ 8.364,00 em 15x de R$ 557,64 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou

R$ 8.782,95 em 18x de R$ 487,90 / R$190,00 de Taxa de Inscrição ou

R$ 9.222,09 em 24x de R$ 384,25/

R$190,00 de Taxa de Inscrição no ato da inscrição

PRIMEIRA PARCELA 09 de março – SEMPRE VIA DEPÓSITO BANCÁRIO E/OU TRANSFERÊNCIA – NÃO TRABALHAMOS COM
BOLETOS E/OU CARTÃO DE CREDITO