Nutrição e Gastronomia Funcional – 4ª. Ed.

NOSSO CURSO
Além de diferenciado e inovador permite que o profissional, estude os procedimentos e condutas da nutrição clínica funcional mais atuais, aplicando-os à gastronomia e à elaboração de portfólios com receitas e fichas técnicas.

A NOSSA METODOLOGIA
Duração prevista de 11 meses, perfazendo um total de 390 horas. As atividades práticas serão realizadas para a prática gastronômica www.cacauescoladegastronomia, com Mestres e Doutores, todos com experiência na área. A prática fundamentada pela teoria possibilita o uso seguro dos recursos terapêuticos, dos básicos até os mais atuais e inovadores.
Todos os módulos terão o desenvolvimento de cardápios funcionais, acompanhados das receitas e ficha técnica. Nossa metodologia baseia-se numa ampla abordagem do processo avaliativo para proporcionar uma visão global do atendimento ao paciente que procura aliar saúde com conduta nutricional individualizada e de qualidade. Serão 75 horas em que o aluno desenvolverá habilidades para a prática gastronômica a partir dos preceitos teóricos.

ESTRUTURA DO CURSO
O formato do curso é de Especialização Lato Sensu, com total de 390 horas e duração prevista de 11 meses. A distribuição da carga horária será feita em 22 encontros quinzenais.

COORDENAÇÃO  DO CURSO

EDA MARIA SCUR

  • Nutricionista e Pós-graduada em Fisiologia Humana pela Universidade Federal do Paraná
  • Mestre em Engenharia de Produção/UFSC.
  • Coordenadora Nacional da Pós-graduação em Nutrição e Gastronomia Funcional da Tanbrazyl

NOSSO CONTEÚDO

1) NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA FUNCIONAL

Conceitos fundamentais em Nutrição Funcional.
Exemplos de cardápios funcionais.
Conceitos fundamentais em Gastronomia Funcional
Aspectos culinários e técnica dietética
Os recursos, ideias práticas e aplicabilidade.
Práticas gastronômicas em cardápios funcionais.
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional

2) AVALIAÇÃO FUNCIONAL

Semiologia nutricional funcional
Avaliação Clínica e física
Avaliação Dietética
Avaliação Antropométrica
Avaliação Bioquímica
Práticas com calorimetria indireta e avaliações no aparelho: Inbody720

3) SUPLEMENTOS DIETÉTICOS : USO RESPONSÁVEL

Necessidades e avaliação da qualidade de multivitamínicos: Eles não são todos iguais- como escolher.
Biodisponibilidade, razão molar e interações nutricionais e farmacológicas
Nutracêuticos e fitoterápicos: o que são. Principais usos
O papel e a responsabilidade do nutricionista
Práticas em farmácias de manipulação.

4) TOXICIDADE/ESTRESSE OXIDATIVO; inflamação e equilíbrio ácido-alcalino

Consciência das endotoxinas e exotoxinas
Detoxificação: semiologia da toxicidade; avaliação laboratorial.
Vias de detoxificação detalhadas: Fase 1 e 2 da detoxificação.
Práticas gastronômicas em cardápios detox

Inflamação: princípios nutricionais
Dieta alcalina: princípios nutricionais
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios, antinflamatório e alcalino.

5 TCC – informações iniciais

6) SISTEMA GASTROINTESTINAL

Definições e parâmetros das funções e disfunções GI.
Conexão intestino- cérebro
Permeabilidade intestinal e sensibilidades alimentares – alergias e intolerâncias. (Glúten, lactose, FODMAPs e outros).
Disbiose

Microbioma e saúde
Imunologia e neurologia intestinais.
Dietas de apoio e protocolos de suplementos.

Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios para alergias e intolerâncias (sem glúten, sem lactose, baixo FODMAPs) e ricos em nutrientes Pré e probióticos.

7)NEUROLOGIA E NUTRIÇÃO

Definição de neurotransmissores
Desequilíbrio de neurotransmissores e Influências nutricionais
Interação nutrientes, fitoterápicos e medicamentos psicotrópicos
Apoio nutricional na depressão e distúrbio do sono
Fisiologia da compulsão / vícios / transtornos alimentares
Influências psicossociais.

TDAH e transtornos do espectro autista.
Influência do estresse oxidativo, inflamação e disbiose.
Doenças demenciais.

Suplementações para sistema neurológico
Plantas adaptogênicas
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios para neurologia.
Cardápios funcionais e fichas técnicas

8) CARDIOMETABÓLICO

Princípios da aterosclerose, HAS e dislipidemias, IAM.
Problemas circulatórios, edema.
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios para a saúde cardiovascular

Obesidade: tipo de tecido adiposo, tratamentos.
Síndrome metabólica.
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios para a obesidade e síndrome metabólica

Diabetes
Dieta cetogênica, carga e índice glicêmicos, e outras dietas de suporte.
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios para a saúde cardiovascular e metabólica.
Cardápios funcionais e fichas técnicas

09) NUTRIÇÃO FUNCIONAL NA ESTÉTICA

Síntese de colágeno
Semiologia nutricional na estética: cabelos, pele e unhas.
Influências nutricionais nas afecções estéticas: Fibro edema ginoide; estrias, gordura localizada, edema, discromias.
Envelhecimento.
Avaliação laboratorial
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios nas afecções estéticas.
Cardápios funcionais e fichas técnicas.

11) EQUILÍBRIO HORMONAL: considerações de saúde específica de gênero

Saúde óssea: mais do que apenas cálcio e vitamina D.
SPM / Peri-menopausa / considerações / suporte.
Síndrome do ovário policístico.
Questões de fertilidade / infertilidade
A saúde da próstata
Avaliação laboratorial
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios nas disfunções endócrinas relacionadas aos gêneros.
Cardápios funcionais e fichas técnicas.

12) NUTRIÇÃO FUNCIONAL NA ATIVIDADE FÍSICA

Conduta nutricional e uso de suplementos antes e após o exercício.
Dieta cetogênica na atividade física. Uma abordagem atual.
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios na prática da atividade física.
Cardápios funcionais e fichas técnicas.

13) ASPECTOS NUTRICIONAIS DO TRATAMENTO DO CÂNCER

Princípios de avaliação nutricional e nutrição funcional a partir de parâmetros de laboratório
Suporte nutricional para controlar a inflamação / insulina
Suplementos durante e após o tratamento do câncer.
Avaliação laboratorial
Imersão em laboratório: Cozinha para práticas em gastronomia funcional
Práticas gastronômicas em cardápios para tratamento do câncer.
Cardápios funcionais e fichas técnicas.

14)  METODOLOGIA e ESCRITA CIENTÍFICA :

Ciência, conhecimento e método científico;Pesquisa científica;Ferramentas de busca da informação científica;Projetos de pesquisa;Desenvolvimento do trabalho de monografia
TCC;
Seminários;

 

CORPO DOCENTE

ADRIANO FLESCH LENZ

  • Nutricionista formado pela UNIFRA-RS
  • MESTRE em Bioquímica com ênfase em nutrigenômica pela UFSM-RS
  • Especialista em Nutracêutica e Ortomolecular pelo IPUPO-SP

ANA CAROLINA ANDRETTI:

  • Nutricionista/UFederal/Pelotas/RS
  • MESTRE em Medicina/UFRS
  • Diretora da NutriAlliance

ANNA MARIA FORCELINI

  • Nutricionista/PUCPR
  • Especialista em Gastronomia Naturalista pela escola NKCS New York EUA
  • Certificada em Patisserie de Base pela escola Le Cordon Bleu Paris, França
  • Experiência em Nutrição Clínica Funcional e Hospitalar
  • Pós graduada em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Fisiologia Humana.

CAMILA PRIM CALVI

  • Nutricionista/PUCPR –
  • MESTRE em Ciências da Saúde/PUC/PR.
  • Pós Graduada em Fisiologia Humana e Aplicada à Nutrição /PUC/PR
  • Pós Graduada em Nutrição Parenteral e Enteral/IBRASPEN
  • Responsável pelo Departamento Científico – Nutrimedical

FELIPE CARDOSO

  • Nutricionista e Pós-graduado em Nutrição Clínica UFRJ e Fitoterapia IPGS.
  • MESTRE em Fisiopatologia Clínica e Experimental UERJ.
  • DOUTORANDO em Nutrição – Ênfase em Bioquímica Nutricional UFRJ.
  • Diretor – Sociedade Brasileira de Nutrição Estética.
  • Docente de graduação em Nutrição FABA/RJ.
  • Docente de pós-graduação / Cursos em todo Brasil
  • Nutricionista Clínico AM Dermatologia – Botafogo RJ

GABRIELLE ASCARI ADAM NUNES

  • Nutricionista
  • Pós-graduada em Nutrição Funcional
  • Pós graduação Nutrição Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e Nutrição Aplicada a Estética
  • Autora de livros na área de Nutrição

GLAUCIA HERRERA RIBEIRO

  • Nutricionista
  • Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos
  • Pós-graduada em Nutrição Clínica aplicada em Estética
  • Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterápica.
  • Proprietária da Âmefood, loja especializada em lanches saudáveis em Curitiba.

LETICIA FUGANTI CAMPOS

  • Nutricionista clínica e Educadora em Diabetes
  • Mestre pela Faculdade de Medicina da USP
  • Doutoranda em Clínica Cirúrgica pela UFPR
  • Pós-Graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP e em Educação em Diabetes pela UNIP
  • Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes

NATERCIA FERREIRA

  • Nutricionista e Pós-graduada em Nutrição clinica pela Faculdade Evangélica
  • Educadora em Diabetes pelo Método Educando Educadores -SBD
  • Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFPR
  • DOUTORANDA em Saúde da Criança e do adolescente pela UFPR
  • Coordenadora da Pós em Nutrição Materno Infantil: Da Pré-concepção a Adolescência da Tanbrazyl

SERGIO RICARDO DE BRITO BELLO

  • Nutricionista
  • Pós Graduado em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-PR
  • Pós Graduado em Gestão em Nutrição Clínica pelo CBES
  • Mestre em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Paraná
  • DOUTOR em Medicina Interna/ Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Paraná

SIMONE FIEBRANTZ PINTO

  • Nutricionista Da Fundação de Apoio e Valorização do Idoso (FAVI )
  • Pós-graduada em Nutrição Clínica (UFPR), em Saúde Coletiva (Universidade Positivo) e em Gerontologia( Uunoversidade Positivo )
  • MESTRE em Educação pela PUC PR.
  • Titulada em Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia.
  • Presidente do departamento de Gerontologia da SBGG PR.

Início
15 de março de 2019
Carga Horária
Duração
11 meses

Periodicidade
Quinzenal

Local das aulas

Tanbrazyl – Educação Continuada
Rua Alferes Poli, 755 – Centro
Esquina com a Av. Iguaçu.
www.tanbrazyl.com.br

Valor

R$ 7.587,00 + R$ 190,00 de Taxa de Inscrição À VISTA* ou

R$ 7.966,35,00 em 10x de R$ 796,63 (primeira no ato) + R$100,00 de Tx. de Inscrição ou

R$ 8.364,00 em 15x de R$ 557,64 0 (primeira no ato) + R$100,00 de Tx. de Inscrição ou

R$ 8.782,95 em 18x de R$ 487,90 (primeira no ato) + R$100,00 de Tx. de Inscrição

R$ 9.222,09 em 24x de R$ 384,25(primeira no ato) + R$100,00 de Tx. de Inscrição

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